Путешествие в город Сургут на ставший традиционным тест-драйв новых моделей снегоходов, который был организован фирмой Yamaha Motor CIS заставило вспомнить высказывание Жванецкого: «Кому не по вкусу глобальное потепление – милости просим в Сибирь!» Одновременно с жалобами жителей Европейской части России на теплую зиму, на полное отсутствие снега, за Уралом лежал снежный слой глубиной больше метра! И ведь это в конце марта!
– Уже бывали в Сургуте? – начиная разговор, спросил у меня таксист, когда я сказал ему адрес своей гостиницы.
– Нет, впервые…
– А откуда сами?
– Из С-Петербурга.
– В командировку приехали?
– Точно! Снегоходы тестировать.
– И что – поближе нигде снега не нашли?
За следующие полчаса, проведенные в беседе с сургутским таксистом, обнаружилось, что за Уралом стояла реально русская зима: с обильными снегопадами, крещенскими морозами и тому подобными «атрибутами», ей присущими.
Понятно теперь, почему во многих регионах в той части России по продажам среди «техники воскресного дня» уверенно лидируют именно снегоходы. В местах, где зима длится намного дольше установленных ей календарем трех месяцев, такая техника – пожалуй, самый разумный способ передвижения вне путей общего пользования. Если исключить, конечно, собачьи и оленьи упряжки…
К модельному году 2009 компания Yamaha разработала целый ряд модернизированных снегоходов и новых моделей. В спортивной линейке моделей FX Nytro подготовлены сразу две новинки: кроссовый снегоход R-TX SE и универсальный снегоход X-TX, который предназначен для использования как на укатанных подготовленных трассах, так и в глубоком целинном снегу.
Есть обновления и в семействе «туристическом»: выпущено новое поколение аппаратов RS Venture в двух версиях - GT и TF. На все новые модели (всего их 4) установлены трехцилиндровые четырехтактные двигатели жидкостного охлаждения с рабочим объемом 1049 кубич. см.
Для испытаний организаторами были подготовлены две трассы. Первая, более «навороченная», насыщенная эффектными поворотами и неслабыми трамплинами, предназначалась для снегоходов спортивного толка. Вторую, с длинными прямыми участками и не такими крутыми поворотами, приготовили для передвижения на туристических моделях. Впрочем, не запрещалась езда на спортивных машинах по туристической трассе и наоборот.
Некоторое количество первых «ознакомительных» проездов я решил пройти на Phazer GT, благо эта модель мне была уже знакома. Для подобной цели эта легкая, маневренная спортивная машина подходит самым лучшим образом. Я не ошибся - в очередной раз аппарат Phazer сразил меня тем, как абсолютно непринужденно, даже без малейшего намека на снос, он может входить в повороты, как может четко держать траекторию. Я еще только начинаю перемещать корпус в вираж, чтобы «отвесить» машину, – а она уже заходит на дугу.
А если же, паче чаяния, поворот оказывается круче, достаточно лишь легонько довернуть руль: Phazer пойдет именно по той самой траектории, которая ожидалась. Просто удивительно послушный аппарат! Такое впечатление, что он реагирует не только на действия пилота, но и на сами его мысли!
Как только устроители предоставили право проходить трассы не вслед за инструктором в общей колонне, а в свободном режиме, я сразу же перебрался за руль Nytro R-TX. Мне очень интересно было сопоставить его с Phazer: ясно, что снегоход Nytro быстрее (1049 «кубов» лучше, чем 499), но управляемость - будет ли она столь же отточена и интуитивно понятна?
Первое, на что я обратил внимание, – специфическая посадка. Сиденье у Nytro шире, нежели на Phazer, но, что важнее, руль установлен немного выше. Это может быть удобным, если ездишь в основном стоя, но в момент, когда «отвешиваешь» снегоход на повороте и «пятая точка» выходит практически на уровень подножки, то хочется, чтобы руль чуть-чуть был пониже.
Но в бочке меда это – фактически единственная ложка с дегтем. На трассе с множеством извилин Nytro R-TX великолепен. Если сравнить с Phazer, который, вроде как все делает сам, снегоход R-TX требует, чтобы его уверенной рукой властно направили в поворот. Войдя же в дугу, он непоколебимо держит траекторию и проделывает, по сути, все то же самое, что и его предшественник, но только… на большее высокой скорости.
Те повороты, при прохождении которых на Phazer мне хотелось сбросить газ и не испытывать судьбу, R-TX в буквальном смысле слова пролетал и при этом, будто бы, еще и подбадривал: «Давай вон на том трамплине еще прибавим! Не бойся – прорвемся!» Ведь прорывались же…
Выпущенный не так давно Nytro X-TX (это – на самом деле, главная новинка в модельной линии снегоходов Yamaha – 2009) на спортивном треке такого ощущения не дал. Вот сразу: взаимное расположение сиденья, руля и подножек на фоне кроссовых модификаций показалось неудачным. Сотоварищи со средним ростом на посадку не сетовали, но мне, с моим 193-см. ростом, за рулем X-TX совсем было неудобно: нужно было либо руль опустить (но его расположение, наверное, стандартно на всех моделях серии Nytro), либо сиденье поднять повыше.
Универсальный спортивный аппарат Nytro X-TX оснастили облегченным узким тоннелем под удлиненную гусеницу и передней подвеской - у которой полностью изменена геометрия - от кроссовых моделей серии FX Nytro. Но руль на X-TX довольно-таки высоко расположен, а это в сочетании с низко посаженным сиденьем делает посадку не для всех удобной.
Второе - X-TX, оборудованный тем же мотором, что и R-TX, не показывал сопоставимую скорость в повороте. Причина вся – в гусенице. Если у кроссовых моделей ее длина лишь слегка больше3 000 мм, то на универсальном снегоходе X-TX она равна3 657 мм!
Поэтому снегоход не настолько охотно входит в вираж, требует активнее работать газом и рулем. И если R-TX и Phazer совершенно неразборчивы к четкости выбора траектории, то на аппарате X-TX желательно выполнять вход в вираж по внешнему радиусу. Иначе придется жестко сбрасывать скорость, для того, чтобы он как-то вписался в поворот.
Но однако, благодаря все той же удлиненной гусенице, проходимость Nytro X-TX более высока, нежели у его кроссовых «собратьев». Это, конечно, не чистокровный «горный» снегоход, но на нем можно передвигаться не только по специально укатанным трассам.
Досыта побаловав себя на спортивных «снежиках», под занавес испытаний я решил проехаться на новом туристическом снегоходе: RS Venture GT. Надо сказать, после кроссоверов, которые живо реагируют на любое движение руки и корпуса, за этим рулем просто наслаждаешься.
Широкое удобное сиденье, спинку которого легко фиксировать в удобном для водителя положении. На этом сиденье можно расположиться так же вальяжно, как и в мягком любимом домашнем кресле. Имеется регулируемый подогрев рулевых рукояток и даже поручней пассажира!
Новая модель Venture оборудована по высшему разряду туристических снегоходов. Имеется и высокое ветровое стекло; и спинка сиденья, которую можно регулировать, спинкой может пользоваться и водитель, и пассажир; приборная панель – многофункциональная, со счетчиком пробега вплоть до пустого бака. На комфортную езду настроена подвеска GYT-R…
Проехав пару кругов на снегоходе семейства Nytro, встаешь с желанием размяться и передохнуть, а на Venture так и хочется кататься и кататься. Конечно, стиль езды здесь предполагается совсем иной.
Мягкое и широкое сиденье не дает возможности так же легко и свободно «отвешивать» снегоход, и поэтому перед входом в поворот нужно заранее сбросить скорость и направить аппарат в вираж наклоном и смещением корпуса. При спортивной же езде свешиваться просто-напросто неудобно. Вот потому и скорость в поворотах небольшая.
Резюме: для извилистых трасс, которые специально подготовлены, и на которых большое количество поворотов различной крутизны и трамплинов, идеально подходит модель Nytro R-TX. Квалификация райдера при этом должна быть подобающая!
Модель X-TX можно смело посоветовать тем, кто в поисках более универсального снегохода, позволяющего передвигаться также и по целинному снегу. А для сафари выбор один: Venture! На этой машине можно запросто, причем с удовольствием и комфортом, отмахать пару-тройку десятков километров.
Однако мой идеал – отнюдь уже не новый Phazer GT. Был и остается. Вы можете назвать меня консерватором, но благодаря идеальному удобству посадки и безукоризненной управляемости этот «снежик» покорил меня сразу и на все времена. Не могу с собой ничего поделать. А если бы ему еще и движок от R-TX…